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Obesidad y sobrepeso aumentan el riesgo de cáncer

Diversos estudios refuerzan las evidencias de que la obesidad puede aumentar el riesgo de padecer más de una docena de tipos diferentes de cáncer, y remarcan la necesidad de concienciar a la población

Determinan los mecanismos beneficiosos del aceite de oliva

Investigadores de la Virgina Tech University han descubierto que un compuesto derivado del aceite de oliva ayuda al organismo a secretar más insulina, con lo cual previene y combate la diabetes tipo 2.

Investigan el origen bacteriano de la diabetes tipo 2

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que está aumentando en todo el mundo, en especial en los llamados países en vías de desarrollo. Los expertos mundiales hablan de una epidemia de diabetes: los casos se han cuasi cuadruplicado, pasando de 108 millones en 1980 a 422 en 2014, la mitad de los cuales viven en China, India, EE. UU., Brasil e Indonesia.

¿Dormir poco engorda?

Un estudio de una universidad británica publicado en la revista PLOS One halla relación entre dormir un número de horas insuficiente y un mayor diámetro de cintura. Los adultos británicos que duermen mal es más probable que tengan sobrepeso y obesidad y tienen una mala salud metabólica. El estudio mostró que las personas que dormían una media de seis horas tenían una medida de cintura 3 cm mayor que las personas que dormían nueve horas diarias. Las personas que dormían menos también pesaban más.

El 30% de la población mundial pesa más de lo que debería

Más de 2.000 millones de personas en el mundo sufren problemas de salud relacionados con el sobrepeso y la obesidad, por lo que se está convirtiendo en un gran reto de salud pública a nivel mundial. 

Ácidos omega-3 durante el embarazo o la lactancia para reducir el riesgo de diabetes tipo 1

Un estudio finlandés sugiere que el consumo de pescados ricos en ácidos omega-3 podría reducir el riesgo de diabetes tipo 1 en niños con predisposición genética a padecer dicha enfermedad.

Así pasan los contaminantes desde el pulmón a la sangre

Un experimento con nanopartículas de oro inhaladas por humanos y ratones ha confirmado que las diminutas partículas que respiramos en ambientes contaminados se transfieren del pulmón al torrente circulatorio, acumulándose en los tejidos inflamados de los vasos sanguíneos.

El consumo de legumbres se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes

Investigadores españoles han confirmado la relación entre el consumo de legumbres, especialmente lentejas, y una mayor protección frente a la diabetes tipo 2. Los resultados revelaron que las personas que comen más legumbres presentan un 35% menos de riesgo de desarrollar la enfermedad.

¿Qué biomarcadores podrían identificar a los “falsos delgados”?

Un grupo de investigadores españoles ha descubierto unos biomarcadores en sangre que pueden identificar los riesgos de salud asociados a lo que se conoce como obesidad normopeso o “falsos delgados”.

Desarrollan unas lentes de contacto para medir el nivel de glucosa en las lágrimas

En la actualidad, no hay ningún método no invasivo para medir el nivel de glucosa, siempre es necesaria una extracción de sangre.